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ガトーショコラ



ふう、できたぁ

ガトーショコラです

しっとりズッシリうんまいです(゜∇゜)

大好評でした



しかし…プラチョコで作った薔薇はデカすぎて…しかも薔薇っぽくない

プラチョコは難しいですね。
手を冷水で冷やしながらラップに挟んで花びらは作成したのですが、溶けてベタベタしてやりにくいのでココアパウダーを打ち粉みたくして何とかまとめました

みんなどうやってるんだろ(◎o◎)
市販品にすればよかったかな〜

茶〜で食べてます( ̄∀ ̄)


今日は朝から甘い物食べすぎました



恋してる女性達バレンタイン頑張って!

と願いを込めて





作り方

●プラスチックチョコレート


チョコを刻む(100g)
ガーナチョコを二枚使用しました


刻む時まな板の上にクッキングシート置いて刻むと刻んでからサラっとボールに入れれるのでやりやすくなります


水10g、砂糖10gを鍋に入れ熱を通しシロップを作る


水あめ30gにシロップを入れる


チョコを湯煎にかける
40度でやり始め半分を入れ、溶けた後残りを30度で溶かし混ぜました


水あめとシロップも30度の湯煎で合わせる


チョコと水あめを合わせて氷水で冷やしながら混ぜラップに流し冷蔵庫へ


プラチョコは昨夜作りました


薔薇を作る





●ガトーショコラ


生地を入れるケーキ型の底面用一枚


側面用一枚
の紙型をクッキングシートで作る


ケーキ型の底面と側面にバターをぬりぬりし紙型を貼付けておく


ケーキ型は15cm使用


卵3個を卵黄と卵白に分けカップに入れとく


ココアパウダー30g
薄力粉30g
を混ぜてから粉振るいでふるっておく


無塩バター50gをてきとーにスライスしておく


グラニュー糖100gを計量してカップ二個にそれぞれ50gづつ入れておく


チョコ100gを刻む
カカオ70ビターチョコを使用しました


チョコとスライスしたバターをボールに入れ湯煎にかける


湯煎は50度で溶けるまで放置プレイです


オーブン余熱開始180度


ボールをよ〜く洗って水気を取り
卵白とグラニュー糖50gを入れハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る…今回はバッチシでした


チョコとバターが溶けたら泡立て器で混ぜる
まだ残っていたら火をつけ湯の温度を調整し固体が残らないようにする


湯煎から出し溶いた卵黄を入れ混ぜる


そこにグラニュー糖を少し入れ泡立て器で混ぜ馴染んだらグラニュー糖の残りを入れ混ぜる


生クリームを50CC入れ更に混ぜる


メレンゲを少し入れ泡立て器で混ぜる

泡立て器はここで引退です


ココアパウダーと薄力粉を入れゴムベラでシットリするまで底返しを行いながら混ぜていく


粉っぽくなくなったら残りのメレンゲを全ていれて、優しく優しく
すばやく
底返しをしながらフンワリと混ぜていく


均等に混ざったらケーキ型に流しこみ表面を慣らします


ケーキ型を
うりゃあっ
うりゃあっ
とタオルの上に打ちつけ空気抜きをします


170度のオーブンで30分焼きました


焼き上がったら型から外しクッキングペーパーを熱いうちに剥がし生地を冷ます
おじ丸ん家はケーキクーラー無いんで鍋を逆さにして、その上で冷ましました
ケーキクーラー欲しい


冷めたら切り分け粉糖を粉降り器でパタパタ降る


プラチョコの薔薇?を飾って出来上がり(⌒〜⌒)


生クリーム添えは有りません忘れました




滝川豆腐(冬)


今夜は夏に作った滝川豆腐冬バージョンです
( ̄∀ ̄)

ハイボールで



作り方

牛乳寒天を作りトコロテンマシンで皿にウニュウニュ出す。注意点は夏のを参照にしてくだされ

フルーツを飾る

ココナッツミルクにタピオカを入れたのを周りに張る
クコの実をのせできあがり(⌒~⌒)

ぷるんっっと召し上がれ

抹茶ロール…


先ほど抹茶のロールケーキを作るはずがまったく泡立たなく…諦めパウンド型に入れ焼きました( ̄∀ ̄)
(失敗です)




美味い(°□°;)
ふつーに美味いです

動揺したまま抹茶クリームを作り口金をセットしウニャウニャ…

いつもイメージが出来上がっていて絞るのですが何も考えてなく…

手が暴走しました(┳◇┳)
ココア飲んでます




そして先ほど起きた妻

いや~泡立て失敗してるね~(・o・)ノ

昨夜ハンバーグ作ったからボールに脂残ってたかもね~(^w^)

そんな仕込みがしてあるとわ…(-_-#)

まっいっか
みんなで美味しく食べました


脂少しでも有ると駄目なんですって

ふ~ん

と聞いてました( ̄∀ ̄)

クッキー


今夜はクッキーです
( ̄∀ ̄)

見事に失敗したロリポップ(生地大きすぎ焼き時間に耐えられずパンクしたマーブルと真っ黒焦げになったプリッツ)

生地がこんがりするまで、頑張れっ頑張れっと応援しましたがプリッツもマーブルも力尽きました



アーモンドクッキー
ココナッツクッキー
抹茶クッキー
ストライブのアイスボックスクッキーです


当初ロリポップを花に見立て抹茶で茎と葉を形取り焼く予定だったのですが出鼻をくじかれ急遽予定変更でした(┳◇┳)

むつかしいな〜

ウイスキーロックで

くっぅうぅ
きくっ
くやしいっ


作り方
バター
グラニュー糖
薄力粉

ベーキングパウダー
スキムミルク
でメイン生地練ってます

プランタン


今夜はプランタンです


角ハイで
( ̄∀ ̄)


粉糖かけすぎちゃいましたね


作り方
長くなるので省略します
生地はビスキュイです

白鳥


みなさん御無沙汰でした
ぐうたらしてました

今夜は白鳥です

角水割りで( ̄∀ ̄)



作り方

シュー生地を焼く

ツナと胡瓜をマヨで和え盛る

カニカマを裂きレタスを刻みタルタルソースで和え盛る

野菜のソースはシーザーです

ぽんさんみたく上手くはできなかったぁ( ̄○ ̄;)

絞りが手震えちゃいます
アル中かな

グラタン


3時のおやつです
( ̄∀ ̄)
たまには

ジンジャエールで
(≧∇≦)炭酸最高!

自然の甘みだけなので、いい感じですね~




作り方

絹豆腐を水切りしておく

サツマイモとカボチャを茹でて、それぞれ別に裏ごしする

鍋を二つ用意し裏ごししたものを入れ生クリームを入れ混ぜる

トロッとするまで

◎ドロドロの時は牛乳で調整し、サラサラの時は煮詰めて水気を飛ばす


グラタン皿に豆腐を薄くスライスして敷きサツマイモソースとカボチャソースを半半入れトースターで焼く

グツグツしてきたら、とろけるチーズを乗せさらに焼きトロリンッとしたらできあがり( ̄∀ ̄)

ポットパイ


今夜はポットパイです

パイ生地って美味しいですよね~( ̄∀ ̄)

いつか自分で作れるようになりたいです
クロワッサン含め


いつものハイボールで




作り方

まずホワイトソースを作る。
バターを鍋で溶かし振るった小麦粉を入れトロリとするまで炒め牛乳を入れ塩胡椒で味を調整し生クリームを少しいれる

人参とブロッコリーを茹でる

牡蠣と鶏モモとタラを塩胡椒で焼く

パイシートをクッキー型で抜く。

四枚抜き、そのうちの三枚は中央も抜きリング状にします

底用、周り用×3と重ねます

繋ぎは卵白使用しました

200度のオーブンへ入れ膨らまします

オーブンから出しホワイトソースを入れ具を入れパルメザンをふり180度のオーブンで焼き色付けたらできあがり

火傷しないように召し上がれ( ̄∀ ̄)

滝川豆腐


さっぱりと
豆腐は豆乳で朝仕込みました。【仕込んだといってもニガリ入れたりとかじゃなくただの寒天です】


豆腐をトロコテンマシンで、うにゅっ!っと出しお新香を乗せジュンサイを、てろんっと出して胡瓜のみじん切りを撒いて完成

めんつゆで頂きます

ビールがぬるい
     
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