スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アジ



昨夜に続き刺身です
アジを一匹ゲット

三枚に卸し上身は銀皮造りに下見は叩きに…

全然銀皮じゃな~い(≧ヘ≦)

皮剥き失敗す( ̄∀ ̄)

まっいっか

今夜は発泡酒で( ̄∀ ̄)




作り方

アジを三枚に卸し中骨を抜き皮をシピピピピーと剥く(おじ丸かなりの確率で失敗します。皮剥きじゃなくて銀の部分も剥けちゃうんですよねなんでだろ~)

切り、盛る



叩き

ナメロウとは違うのでアジを細く切り細かくしないように注意しアジとネギ、シソ、生姜、味噌を優しく叩き混ぜる


おじ丸の実家のほうではナメロウは細かく叩き酢を入れ締めた物です

なんで地方により呼び方違うと思いますが御勘弁を
スポンサーサイト
     

コメント

しゅうちゃんへ

今回骨は捨てました

やる気次第ですね
てきとーなので

前に

あじ、へたおばさんのブログで見たような。
あじのなめろう『おろした骨がもったいないので骨せんべいに』
色んな意味でお二人、さすがです。
しゅうちゃん、魚おろせないんです。(゚ー゚)

親分へ

おっ…親分
お刺身って捌いて切れば完成だから
楽かも( ̄∀ ̄)

味をしめてしまったお弟子であった…

おじ丸は貧乏なので買うのはサクや一本ですよ〜

手が入ってると高くつくからね〜

トトジ丸の料理もアップしてよ(-^〇^-)

いいなぁ~っ!!!!
今日もお刺身か~っi-184

家のととじは料理できるけど・・・・

超ハイカロリーな料理しか作れなくて
(炒め物作るのに油・・・多分大匙4くらい
いれてるi-240)

前はよく作ってくれたけど・・・・

ダイエット中で・・超文句言ってたら

作ってくれなくなりました(泣)

ちょっと・・・さみしいぃ・・・ですi-240

↑だいぶじゃ???(笑)

MIKIさんへ

お酒と自然が好きなサラリーマンですよ〜

5、6年前は目玉焼きすら上手く作れませんでした


チャーハンに入れる粉末の中華ダシも丼一杯のお湯で溶いて入れてグチャグチャのベチャベチャにしてたり(知らないとは怖い。あん時は入れた瞬間怒られました。)


ソバも茹でてザルでヌメリ取ってから出汁張るの知らなくて、そのままゆでて醤油いれて出してたり
(出汁の作り方も知らなかった)デロデロのソバ

妻や子供が騒いでたのを思い出します

そんな事も知らないの!?って


本やテレビなどで勉強し今に至ります


見様見真似

おじ丸は料理の事調べるのはネットよりも本のが好きですね( ̄∀ ̄)

なぜかはわかりませんが

楽しくやるが基本なので
適当です( ̄∀ ̄)

こんばんは♪

めちゃくちゃ手がこんでますね(・・;)))

器も素敵だし、、、本職さんですか??

見よう見まねで盛りつけ方

真似たいと思います(⌒0⌒)/~~

Secret

     
プロフィール

おじ丸。

Author:おじ丸。
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。