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シーバス煮凝り


やっと固まった(^-^;

鱸(スズキ)の煮凝りです。
値引き品アラ90円です夕方スーパーに間八アラ、鯛アラ、方々アラ、金目アラ、スズキアラと有り、おじ丸間髪入れず90円をカゴへ

ホントはカンパチ欲しかった…ビンボ~なおじ丸には高嶺の花
まったまに買いますが


作り方ですが
沸騰したお湯に軽く洗ったアラを投入し身が白くなったら(15秒ぐらい)上げ
冷水で軽めにまた洗います

水から煮ます
鍋に水を張り出汁を入れます。でアラも入れます。
(水はアラが浸るぐらい)
まあ適当です

点火→沸騰したら15分煮てザルで漉し身と汁に分けます。

汁の入っている容器にザルに居るアラ達の身をほぐし入れます(アラを水で冷ましてからのが安全ですね)

再度鍋に入れ沸騰させ15分煮ます

少し冷めたら型に流し冷蔵庫へ

(ゼラチンは使ってません)

つけだしはお好みで



おじ丸、紅葉オロシ間違えてしまいました…七味と一味
酒が無かったので入れていませんが臭くなく中々いけます
白身とぷるぷるが冷たくて美味しいです( ̄∀ ̄)


今夜は、ほろよいグレープを飲んでます………あっ…合わない…です( ̄○ ̄;)


今夜は呑み過ぎてしまいそうな気分…
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コメント

ふぅさんへ

かっこよくなんてないですよ

誰でもできます
やる気の問題ですね

簡単ですよ

やってみてください

え?こんな簡単なんだって感じるはずです

おじ丸貧乏性なので身をすべて入れましたが身はすこ〜しだと、見栄えはいいんだろうな〜

よっちママへ

そうなんだぁ〜

でも北海道はワクワクゾーンですよね

中標津と帯広にバイク乗ってた頃の友達居ますが今はブクブクです

食べ物が美味く感じますよね

もち美味い物も一杯あります

いきたいな〜ツーリング
でもダメだな〜
バイクは絶対駄目とか言われるし

まめけろたんさんへ

基本です

おじ丸も魚は焼いたのが原始的で好きです

充分美味しいですよね

焼き魚かぁ
そろそろ秋刀魚ですね〜

スーパーには早くからありますがやっぱ気分は秋になってから食べよう
です

おじ丸さんこんばんは^^

す、すごいーー(@_@)!!!!
煮こごりを作るなんてかっこよすぎますw


盛り付けもキレイでいいですね^^♪
私もいつかこんな料亭の料理みたいな品を
作れるように頑張ろっ!

こちらではカンパチはあるけど

スズキはデパートとかでないと

買えないんですよ!!

美味しそうです^^

煮こごりも作りたいし

トンポウロウも作りたい

あ~~雨やんで~~~!!!

スーパー安売りして~~!!!

こんばんは♪

スズキ美味しそうですねe-446

魚はどんなふうに調理しようか迷ってしまい
いつもただ焼く!になってしまいますi-229
お恥ずかしいです…i-201

しゅうちゃんへ

ゼラチンだからです

魚の骨や皮に含まれるコラーゲンが熱変してゼラチンに変わるんですよ〜
まっ一緒です

色付けしてみたり層にしたりとかもできそうですね〜

アラは安いのでぜひお勧めです
てかアラって酒呑みには御馳走です
安いし骨際の肉あり、カマ、頭有り。

ちなみにスーパーとかで下手くそな人が捌いたアラは激熱です(≧∇≦)
ありがと〜って感謝しちゃいます。肉たっぷりで

上手い人だとホント骨しか無い(┳◇┳)状態で

ななきち親分へ

晩御飯作るのと肴一品作るのじゃ土俵が違いますぜ前者のが遥かに大変なのは、おじ丸も身にしみて分かってます

誰でもできる様なのばかりだよ〜
分からなかったら聞いてくだせいいつでも教えますよ可能な限りシロウトなんで限界は近い

交換してほしいね〜
親分の親方メシが食いたいっす…

すごすぎます

ゼラチンを入れないのに、何故固まるのですか?

何かいっつも凝ってるもの作ってますね~っi-184

日本懐石???みたいなの・・・
↑ちょっとくやしぃi-238

親分の晩酌ご飯と交換してほしいですっi-184

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