スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

菜花とワカメ


今夜は酢の物です
( ̄∀ ̄)

くったりしてた菜の花救出作戦です(^_^)v
危ない危ない…
忘れ去られるとこでした


菜の花とワカメも美味しいのですが、それよりも茗荷の香りと甘酢っぱさが鼻に抜けて心地好いです
(⌒~⌒)

ふぃぃ~

角水割りで




作り方

菜の花は塩茹でし冷水にとり水気を絞っておく

ワカメも同じく

ミョウガを千切りにし水につけておく

水、ホンダシ、砂糖、醤油を鍋に入れ沸かしてから冷ます

冷めたら酢を入れる

作ったダシに菜の花とワカメを漬ける

盛りつけて茗荷を絞って添えて出来上がり


スポンサーサイト
     

コメント

よっちママへ

よっちママの豆苗楽しみだね

何回収穫できるかな~

hanaさんへ

来年は巻くといいですね(⌒~⌒)
白菜

巻いてない白菜も見てみたいんですよね( ̄∀ ̄)


しんじょは白身魚使ってくださいね
ハンペンだけはダマみたくなり難しいですよ

ハンペンはお助け程度がいいかな

しゅうちゃんへ

あっ!それ聞いた事ある!(゜∇゜)

物忘れひどくなってもいいです

茗荷うまいもん(⌒~⌒)

さっぱりしていていいですね^^

子供達酢の物苦手だけど

私はたっぷり食べたい方^^

豆苗が収穫できたら

私の食べる分にしよう♪

菜の花、そろそろ収穫
巻かなかった白菜からにょきにょきと
畑に出てきました
ワカメと菜の花、春ですね
菜の花しんじょ・・これいいな
作ってみよう^^

茗荷

昔、「ミョウガを食べると、物忘れがひどくなる」と言われました。
それで、菜の花が忘れさられたのかな?
Secret

     
プロフィール

おじ丸。

Author:おじ丸。
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。