スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふのり佃煮


今夜は佃煮です( ̄∀ ̄)


蜂蜜がキラリと光ってます

芋水割りで

ふのりのコリコリ食感を残しつつ甘~い佃煮です
(⌒~⌒)

佃煮は好きなんですよ~
でも買うと量少ないし高いしでね(>_<)



作り方

ふのりを洗う

鍋に水を入れ沸騰したら、ふのりを入れ酒少々入れる
砂糖をどっさり入れ蜂蜜も適当に入れる

醤油を入れる

水分が無くなる直前まで煮込んで出来上がり


コリコリコリコリコリ
珍しい佃煮が味わえますよ~(⌒~⌒)



スポンサーサイト
     

コメント

MIEさんへ

海苔の佃煮は美味しいですよね
初めて作った佃煮は海苔でした
白い御飯にかけて食べたなぁ誰も食べないから一人で(*^o^*)

(・o・)へぇ
水の中でですか
なぜなんだろう
不思議ですね(⌒~⌒)

しゅうちゃんへ

佃煮はたまに作りますよ

佃煮…家では不人気メニューです

蝗や鮒とか好きです

ぽんさんへ

極少量がいいですね
身体のためには(⌒~⌒)

沢山の調味料とガス代と手間が高さの原因なのかもね

ふのり佃煮かぁ〜いいな〜
ご飯もすすみそう♪
コリコリコリコリコリ・・・たまりません。

以前、焼き海苔を使って佃煮を作ったのですが
びっくりするぐらい砂糖がいりますね。
おいしいから、いいのだけれど。

ニンニク・・・はなまるで特集をしていました。
水の中でニンニクをスライスすると
ニンニク独特の匂いが抑えられるんですって。
(カットしたあとは、水分をきって、素早く調理)
お出かけ前にはいいかも。そうでないときは
ガツンとニンニクを。

さすが

佃煮まで作るんですね!

こんなのまで作っちゃうんだね~♪
確かに、買うと高い。。。(==;;;
Secret

     
プロフィール

おじ丸。

Author:おじ丸。
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。